Какие преимущества даёт воспитаннику центра 
участие в проектах патриотической направленности?

Военно-патриотический центр граница является действительным членом Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России.

Так же, внутри детско-юношеского объединения военно-патриотического центра "Граница, был создан официальный отряд Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия".

Движение юнармейцев образовано по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в целях улучшения патриотического воспитания молодежи. Поставленная цель — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Движение функционирует в рамках общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Идея создания организации связана с ростом количества военно-патриотических объединений. Юнармия призвана систематизировать патриотическое движение, а также увлечь ребят военно-патриотической тематикой.

Стать участником движения может любой школьник в возрасте от 8 до 17 лет, для этого на базе школ и патриотических общественных организаций создаются юнармейские отряды. В нее вступили уже более 12 тысяч юношей и девушек. Записаться в «Юнармию» можно будет во всех отделениях Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Однако участие в движении – не для ленивых, для этого требуется активная гражданская позиция, стремление к знаниям и достижениям. Отряды курируются региональными штабами организации, которые уже открыты во всех 85 регионах Российской Федерации. Руководителями подразделений и наставниками для ребят становятся лучшие педагоги и заслуженные граждане страны. Так, главный штаб движения «Юнармия» возглавляет лётчик-космонавт, Герой России и депутат Государственной думы Роман Романенко.

Юнармейцы получают широкий доступ к инфраструктуре Вооруженных сил, а также учебно-материальной базе ЦСКА и ДОСААФ, ездят в лагеря и на сборы. В свободное от учебы время юнармейцы: 

— ведут работу по сохранению мемориалов и обелисков;

— несут вахту памяти у Вечного огня;

— занимаются волонтерской деятельностью;

— принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях;

— получают дополнительное образование и навыки оказания первой помощи

Кроме того, это движение – отличная альтернатива улице, компьютерным играм и общению в Интернете. К тому же участие в движении поможет ребенку приобрести важнейший опыт взаимодействия в команде.

Для многих детей участие в движении станет определяющим моментом. Уже сейчас ребята подумывают о будущей военной карьере. Для них успехи и достижения в «Юнармии» станут весомым плюсом при поступлении в вузы страны.

Начальник главного штаба «Юнармии» Роман Романенко в интервью ТАСС 29 марта 2019 г. заявил, что участники движения смогут рассчитывать на дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вуз. «В настоящее время у нас есть договоренности более чем с 20 гражданскими высшими учебными заведениями, которые уже с этого года будут начислять юнармейцам дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения», — сказал Романенко.

В Минобрнауке подтвердили, что при поступлении в ВУЗ учебное заведение может начислять претендентам дополнительные баллы за ряд достижений. Это зафиксировано в порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования, утвержденном приказом Минобрнауки. В числе таких достижений, в частности, есть наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, наличие знака ГТО, аттестата о среднем образовании с отличием, удостоверения победителя профильных предметных олимпиад и так далее. Один из пунктов предусматривает начисление дополнительных баллов за «осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности».

 

Сколько конкретно баллов и за что будут добавлять? Каждый ВУЗ решает это сам: соответствующие пункты должны быть прописаны в положении о приеме абитуриентов. Главное условие - максимальное количество баллов, которые смогут получить юнармейцы за личные достижения, не будет превышать 10. Но это может быть очень серьезным преимуществом.

Почему? На самых топовых специальностях, где конкурс достигает 40 человек на одно бюджетное место, даже один дополнительный балл станет решающим. Возьмем, к примеру, направление "Испытание летательных аппаратов" в Московском авиационном институте. За три вступительных экзамена - ЕГЭ по математике, физике и русскому языку - максимально можно набрать 300 баллов. И вот к этой цифре у юнармейцев есть шанс добавить еще немного "очков". Конкретно в МАИ лауреаты всероссийских соревнований, олимпиад, игр и конкурсов, проводимых движением "Юнармия", смогут получить пять дополнительных баллов. В СКФУ они смогут рассчитывать на три балла. Самарский политех (СамГТУ) добавит 3 балла победителям юнармейских конкурсов всероссийского уровня, а участникам - 2 балла. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" даст от одного до трех баллов тем, кто получил знак "Юнармейской доблести". Для сравнения: за аттестат с отличием и золотую медаль можно "заработать" 5 баллов, а диплом призера или победителя Всероссийской олимпиады школьников принесет абитуриенту 10 дополнительных баллов.

Можно ли суммировать все эти достижения, если ты "заслуженный" юнармеец да еще с золотой медалью? Плюс во всероссийской предметной олимпиаде победил? Правило одно для всех: за индивидуальные достижения поступающему может быть начислено не более 10 баллов суммарно.

 

Кстати, в военных вузах юнармейцы также смогут получить преимущества. Военный университет минобороны добавит 3 балла молодым людям, у которых есть личная книжка юнармейца и которые состоят в движении не менее года

Как мы видим инструменты государственной поддержки будущим абитуриентам созданы. 

А программа военно-патриотического центра "Граница" построена так, что все необходимые  навыки, для того, чтобы овладеть полезными и нужными знаниями, воспитанникам предоставляются в учебно-воспитательном процессе, в качестве полезного досуга. При поддержке родителей, ребятам остаётся их только взять и овладеть.

Многочисленные мероприятия и состязания, в которых воспитанники ВПЦ "Граница" участвуют на регулярной основе, приносят им заслуженные результаты. Из дипломов, грамот, благодарностей и других наград формируется личное портфолио, которое затем и рассматривается ВУЗами на предмет предоставления дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении.

Ко всему прочему выше перечисленному внутри ДЮО ВПЦ "Граница" созданы индикаторы успешности воспитанников в виде присваиваемых им внутренних званий и назначение на соответствующие их званиям отрядные должности.

К примеру воспитанники, которым было присвоено внутренне звание курсант, могут рассчитывать на ходатайство от руководства ВПЦ "Граница" перед муниципальным и региональным штабами ВВПОД "Юнармия" о присвоении им знаков "Юнармейской доблести" за личные достижения. А так же заполнения характеристики от МООО "ВПЦ "Граница" для поступления в военные ВУЗы.

© 2020 МООО «ВПЦ «Граница». Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • Одноклассники Social Иконка

Тел.: +7 (925) 411 23 33 / vpcgranica@yandex.ru